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ろいちゃ。
読むだけでみるみるお茶が美味くなるお茶農家ブログ(嘘)
御茶所静岡県は袋井市に住むお茶農家の婿「コースケ」の成長日記みたいなアレ。
二番茶二日目。
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思っていた以上に芽が伸びていて、急いで摘採・製造しています。
二番茶は一番茶と比べると大きくて細よれしませんし、苦みも強くなるんですが、それはそれで美味しいので個人的にはけっこう好きです。

写真 2015-06-02 14 18 48
自分の場合は基本的に蒸し機から出る香りをかいで、ちゃんと蒸せているか判断しています。それと併せて、粗揉から出たお茶の香りをかいだり味をみたりしながら、欠点がないかどうか確かめています。
まだまだ初心者なので自分の味覚・嗅覚センサーはいまいち信用できないんですが、これから経験を重ねていくしかないですねー。
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